我国首个2亿吨煤炭生产基地累计产煤突破30亿吨

发布时间:2020-07-29 00:00    来源:煤炭网
 

关键词:煤炭生产基地 累计产煤

摘要:截至7月27日,我国首个2亿吨级煤炭生产基地——国家能源集团神东煤炭集团累计生产清洁煤炭突破30亿吨。现在这个矿区每天有大约110列火车载着45万吨左右商品煤驶出,为保障国家能源稳定供应发挥了“压舱石”作用。

  截至7月27日,我国首个2亿吨级煤炭生产基地——国家能源集团神东煤炭集团累计生产清洁煤炭突破30亿吨。现在这个矿区每天有大约110列火车载着45万吨左右商品煤驶出,为保障国家能源稳定供应发挥了“压舱石”作用。

  

 

  神东矿区属于世界整装优质大煤田,埋藏浅、煤层厚、煤质优,是我国重点规划建设的十三个大型煤炭基地之一,也是我国建成的首个亿吨、2亿吨级煤炭生产基地。

  

 

  开发建设过程中,神东煤炭集团瞄准世界最先进水平,以“高起点、高技术、高质量、高效率、高效益”为建设方针,创新集成国际、国内最先进的开采理念和科技装备,深入实施关键技术和核心技术研究,破解了高产与安全、采矿与环保“两个难题”,实现了煤炭开采由劳动密集型向技术密集型、由高危行业向本质安全型企业和由环境污染向清洁环保、资源节约型“三个转变”,形成了高效、绿色、智能矿井核心技术。目前,矿井采掘机械化率达到100%,资源回采率达80%以上,原煤生产效率最高超过124吨/工,累计创造中国企业新纪录百余项,企业主要技术经济指标达到国内第一、世界领先水平。

  

 

  30多年来,神东煤炭集团充分依托国家能源集团一体化运营模式,科学组织生产外运,积极挖掘生产潜力,充分释放生产能力,努力实现产能最大化,确保生产高位运行状态下的安全均衡稳产高产水平,为保障国家煤炭供应和经济建设作出了重要贡献。

(责编:heyan)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。