四个核心行业机构联合发布《中国传感器(技术、产业)发展蓝皮书》

发布时间:2020-09-27 00:00    来源:阿仪网

关键词:《中国传感器(技术、产业)发展蓝皮书》 核心行业机构联合

摘要:第十六全国敏感元件与传感器学术会议(STC2020)于9月19日在沈阳成功召开。会上,中国仪器仪表行业协会传感器分会、中国仪器仪表学会传感器分会、中国仪器仪表学会仪表元件分会、传感器国家工程研究中心四个核心行业机构联合发布《中国传感器(技术、产业)发展蓝皮书》,面向国家十四五规划战略启程,引发全行业高度重视。

  第十六全国敏感元件与传感器学术会议(STC2020)于9月19日在沈阳成功召开。会上,中国仪器仪表行业协会传感器分会、中国仪器仪表学会传感器分会、中国仪器仪表学会仪表元件分会、传感器国家工程研究中心四个核心行业机构联合发布《中国传感器(技术、产业)发展蓝皮书》,面向国家十四五规划战略启程,引发全行业高度重视。  

  《中国传感器(技术、产业)发展蓝皮书》由传感器行业资深专家、在传感器行业耕耘半个世纪、沈阳仪表科学研究院有限公司原院长、教授级高工徐开先解读。  

  传感技术是新一代信息技术三大组成部分之一,是发展物联网及其应用的关键和瓶颈,是发展中国装备制造业的关键基础元器件。其作用越来越被工业界、科技界、国防军工、政府决策部门所认识和重视。蓝皮书分析了中国传感器体系建设、企业发展情况,分析了传感器产业链及市场状况。结合传感器代表性企业及新产品新技术,分析中国传感器地位。  

  目前,我国形成了以中科院研究所、国家重点实验室、高等院校为核心的研发体系。以传感器国家工程研究中心、企业为主体的产业体系。以物联网、智能制造、人工智能、消费电子、民生工程等为对象的应用体系。传感器产业链基本打通,2019年中国传感器市场销售额大约1000亿元人民币。  

  蓝皮书提示我国传感器存在的风险:关键核心技术未能突破,产业化难点未能解决,高端核心传感器依赖进口;国内高档传感器的应用市场几乎被国外垄断;一些高端传感器,国外对中国明确禁运。并提出重组国家队,加强基础研究,突出创新,培育多个领域的传感器领军人才。  

  蓝皮书引发了深度研讨,专家学者纷纷表示,《中国传感器(技术、产业)发展蓝皮书》适时发布,具有科学性、及时性、严谨性、全面性,对未来的行业发展具有指导性和可参考性。现。?辔蛔?冶硎,蓝皮书的内容对国内外传感器现状总结的客观具体,具有极强的深度和广度;对国家制定政策和十四五规划具有很好的启示作用;对拓展传感器产业,实现传感器行业升级,助力传感器产业迈向新台阶大有裨益;以往传感器作为单一品类,不会作为单独课题进行立项研发,蓝皮书的发布会引起相关部门足够的重视,使其独成体系成为可能;各传感器研制单位应立足当前,做好传感器的研发,推动实质性进展。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

石化联合会:成本竞争力是制约我国现代煤化工发展的关键因素

10月14日,中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长胡迁林认为,根据当前形势判断,国际原油价格将长期维持低位徘徊,这将大幅降低国内石油路线化工产品的生产成本和价格。目前除煤制烯烃微利外,多数现代煤化工项目亏损,成本竞争力成为制约行业生存和发展的关键因素。