2020北京工业APP和信息消费创新大赛颁奖仪式暨工业互联网主题沙龙举办

发布时间:2020-11-16 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:2020北京工业APP 信息消费创新大赛颁奖仪式 工业互联网主题沙龙

摘要:11月15日,北京市信息消费节系列活动之2020北京工业APP和信息消费创新大赛颁奖仪式暨工业互联网主题沙龙成功举办。大赛由北京市经济和信息化局、北京市商务局、石景山区人民政府联合主办,石景山区经济和信息化局、北京首钢基金有限公司、北京软件与信息服务业促进中心、中关村现代信息消费应用产业技术联盟承办。

  11月15日,北京市信息消费节系列活动之2020北京工业APP和信息消费创新大赛颁奖仪式暨工业互联网主题沙龙成功举办。大赛由北京市经济和信息化局、北京市商务局、石景山区人民政府联合主办,石景山区经济和信息化局、北京首钢基金有限公司、北京软件与信息服务业促进中心、中关村现代信息消费应用产业技术联盟承办。

工业和信息化部信息技术发展司信息服务业处处长史惠康致辞。

  工业和信息化部信息技术发展司信息服务业处处长史惠康在致辞时指出,近年来,我国工业APP和信息消费发展态势良好,有效助推了产业的转型升级和消费结构的跃升。未来,随着新一代信息技术创新步伐的不断加快,工业互联网战略的深入实施,将充分发挥我国制造大国和互联网大国双重优势,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,实现消费与供给的精准匹配,将形成更多高质量工业APP,培育更多新应用、新业态、新模式,大幅拓展信息消费的广度和深度,有效满足人民群众多层次、个性化的升级消费需求,引领经济迈向高质量发展新阶段。

  而在今后的工作中,信息技术发展司也将加速提升产业供给能力,营造良好消费环境,持续激发市场活力,进一步释放消费潜力,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,在更高水平、更高层次、更深程度实现供需新平衡。

  他还充分肯定了北京市在信息消费方面取得的成绩。指出,北京市高度重视工业APP培育和信息消费发展,近年来推动出台系列政策,举办信息消费节等各类活动,着力推动全市工业APP和信息消费产品服务创新,各项工作取得了良好成效,对全国提供了良好的借鉴经验。此次北京市举办2020北京工业APP和信息消费创新大赛决赛,既为参赛队伍提供了充分展示自我的舞台,也为产业界提供了良好的交流渠道。

北京市经济和信息化局党组成员、副局长潘锋致辞。

  北京市经济和信息化局党组成员、副局长潘锋表示,作为全国科技创新中心,北京把工业互联网作为推动首都经济高质量发展的战略选择和巩固提升实体经济能级的重要支撑,2020年,出台了加快新型基础设施建设三年行动方案,将工业互联网作为新基建重要内容,不断夯实网络基础、培育平台赋能体系、打造智能制造标杆,创建国家级工业互联网示范基地,并与工信部签署共同推进北京工业互联网创新发展合作协议,联合打造北京工业互联网创新发展生态。

  他指出,作为首批国家级综合型信息消费示范入选城市,北京信息消费供给质量和水平也在不断提高,总体呈现加快发展、量质齐升的良好态势。作为信息消费技术源动力的软件和信息技术服务产业,也在疫情期间稳居第三产业增速首位,彰显了产业发展韧性,成为有效拉动内需、助力消费转化和经济平稳增长的重要引擎。目前,北京市正在积极谋划培育“十四五”期间万亿级产业集群,大力推动数字经济发展。“两区”建设更为企业创新发展带来无限契机,国际先进的自贸区建设经验、开放制度,以及企业急需的数据、服务、土地、人才等优惠政策在“两区”的探索实施,势必为北京数字经济高质量发展贡献力量,为北京市新网络、新要素、新生态、新平台、新应用、新安全注入新动力和新活力。

石景山区委常委、副区长周西松致辞。

  石景山区委常委、副区长周西松在致辞中表示,石景山区已逐步形成以现代金融为主导,以科技服务、数字创意、新一代信息技术为特色,以商务服务为支撑的“1+3+1”产业体系。下一步,石景山区将以数字经济产业和首钢园区等工业遗存风貌特色资源为基。??乒ひ祷チ?、虚拟现实、科幻等产业,培育信息消费产业生态,努力使石景山区成为信息消费产业发展的重要承接地和信息消费产业科技创新展示的重要窗口。

颁奖仪式现场。

  本届大赛聚焦工业APP、信息消费两大领域,在技术、应用、产品创新等领域设计工业APP新意赛、信息消费技术创新、信息消费产品创新、信息消费应用创新等四个赛道, 旨在推动新型信息消费与实体经济深度融合,鼓励核心技术研发和服务模式创新,促进新一代信息技术向消费领域广泛渗透以新业态新模式促进新型消费快速发展。经专家评审和决赛路演的层层选拔,最终评选出一等奖8名,二等奖16名、三等奖24名,5G创新奖20名,优秀人才奖3名,互联网+应用项目示范企业17家。下一步,石景山区将结合区域支持政策,积极对接获奖项目,给与企业一对一的服务。本次评选将加强石景山区在工业互联网、信息消费领域的产业布局,推动竞赛成果在石景山区落地应用。同时,进一步释放石景山区在数字经济领域的发展潜力,培育以首钢园区等工业遗存风貌特色资源为基础的产业互联网和信息消费产业生态,努力使石景山区成为推动北京市数字经济发展的重要承接地和科技创新的重要展示窗口。

中国工业互联网主题沙龙环节。

  颁奖仪式后,举行了以“首望未来,百炼成钢”为主题的中国工业互联网主题沙龙。首钢基金执行董事叶芊,泛海投资董事总经理杨智,腾讯工业云高级战略总监王岳,铁甲集团副总裁吴玥,天鹰资本执行董事戴一先生就工业互联网前景发表了重磅观点。

  首钢基金执行董事叶芊介绍,百年首钢已经进入到第二个“百年”,首钢基金将基于产业发展的需求,落实国家“双循环”战略的新发展格局,积极布局工业互联网,加速推进中国传统钢铁转型道路,推动钢铁生态圈的高质量发展。首钢园正在积极筹备成为工业互联网在京落地发展的空间载体,为首钢园区转型升级提供重要支撑,未来将建设高品质园区为工业互联网企业提供全方位的支持。(邹洁)

  

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

华为云联合鼎捷软件发布智能制造融合解决方案,助力制造业升级

11月26日,在华为云TechWave工业互联网专题日活动上,华为云与鼎捷软件联合发布面向制造业的智能制造融合解决方案。未来,双方将基于云计算、大数据等新技术,以IT与OT融合数据驱动,联手打造更为丰富、更具价值的智能制造应用场景,为制造业的持续转型升级提供助力。