吴忠仪表打造国家级智能控制阀创新平台

发布时间:2020-11-20 00:00    来源:中国泵阀网

关键词:吴忠仪表 国家级智能控制阀创新平台

摘要:近日,记者从自治区工业和信息化厅获悉,吴忠仪表致力于打造国家级智能控制阀创新平台,勇于突破技术瓶颈,填补国内控制阀领域多项空白。

  近日,记者从自治区工业和信息化厅获悉,吴忠仪表致力于打造国家级智能控制阀创新平台,勇于突破技术瓶颈,填补国内控制阀领域多项空白。

  “十三五”期间,吴忠仪表累计25项新产品被国家科技部等部委评为《国家级重点新产品》,创新成果广泛应用于石油、化工、冶金、电站、油气储运、轻工、船舶、水系统等流程工业,在我国1000万吨/年大炼油、80万吨/年乙烯、60万KW火电和核电、400万吨煤制油,以及西气东输等重大装备的国产化中发挥出民族工业的重要作用。

  吴忠仪表国家级智能控制阀创新平台承担的自治区重点研发计划“超大口径调压装置关键用阀研制”项目,成功克服了口径大、压力高、气温低等种种难题,掌握了超大口径轴流式安全切断阀和工作调压阀的制造关键技术,研制成功了大型轴流式复合中腔控制阀本体、超低温天然气高压驱动机构、两秒关断气路控制系统等关键部件,实现了高精度垂直啮合镀膜偏心斜齿条传动结构等12项重大创新,完成了国产化样机的研制,在中俄东线输气等国家重点项目中广泛使用,填补了我国在长输管线超大口径调压装置关键用阀方面的空白。目前自治区重大科技专项“海洋油气工程用水下控制阀研发”项目已攻关完成,完成了水下管汇改造现场阀门安装和联调试验,并在威:S蚪?辛瞬糠炙?率匝。

  据介绍,下一步吴忠仪表企业技术中心将继续集中科研优势力量,向粘稠非牛顿流体的低泄漏柱塞式釜底阀的关键技术及示范应用、系列智能阀门定位器等重点技术的研发攻关迈进。

  目前吴忠仪表产品有76个系列、38种附件、7000多个品种规格,品种覆盖率达到90%以上。广泛应用于石油化工、煤化工、电站、空分、油气管线、生物医药等高温、低温、高压、高压差、耐腐蚀、耐冲刷严酷的工况场合,为我国1000万吨/年炼油、80万吨/年乙烯、1000万吨/年炼钢、60万KW火电、100万KW核电、400万吨/年煤炭间接液化示范项目以及西气东输等重大装备发挥民族工业的重要作用。重点项目控制阀完全可以替代进口,实现国产化,确保长周期运行。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论