国内首套年产百万方级氦气的液化天然气闪蒸气提氦装置通过科技成果鉴定

发布时间:2020-11-19 11:00    来源:机经网

关键词:通过科技成果鉴定 年产百万方级氦气 液化天然气闪蒸气提氦装置 四川空分设备(集团)有限责任公司

摘要:2020年11月13-14日,四川空分设备(集团)有限责任公司自主研发的“大型液化天然气装置闪蒸气提取高纯氦技术开发及工业示范”项目在内蒙鄂尔多斯杭锦旗现场顺利通过科技成果鉴定,鉴定委员会认为:该装置是国内首套年产百万方级氦气的液化天然气闪蒸气提氦装置,其主要性能指标达国际先进水平。

  2020年11月13-14日,四川空分设备(集团)有限责任公司自主研发的“大型液化天然气装置闪蒸气提取高纯氦技术开发及工业示范”项目在内蒙鄂尔多斯杭锦旗现场顺利通过科技成果鉴定,鉴定委员会认为:该装置是国内首套年产百万方级氦气的液化天然气闪蒸气提氦装置,其主要性能指标达国际先进水平。

  大型LNG装置BOG提氦撬装冷箱

  氦气作为一种不可再生的稀缺资源,是国家安全和高新技术产业发展的重要战略性物资,广泛应用于国防、航空航天、核工业、科研、医疗、工业等领域。氦气主要存在于天然气中,而我国属贫氦天然气气田,氦含量极低,并且直接从天然气中提取氦气成本极高,工业用氦基本全靠进口,对外依存度极高。

  基于我国氦气资源匮乏与需求激增的矛盾,以及进口氦气资源不稳定的外部环境,如何结合我国贫氦天然气资源,从天然气中高效提取氦气,保障我国的国防军工以及高新技术产业的氦气需求,是一个亟待解决的重大课题。

  四川空分设备(集团)有限责任公司敏锐地抓住这一契机,于2015年起开始立项研发“大型液化天然气装置闪蒸气提取高纯氦技术”;2016~2018年开展关键技术研究和实验,完成样机研制,突破多项关键技术,获得4项国家专利;2019~2020年,完成国内首套BOG提氦工业示范项目建设;2020年8月,该装置一次性开车成功,装置已达产稳定运行3个月以上,各项技术指标先进,氦气年产能可达100万方。

  本次科技成果鉴定会由中国通用机械工业协会组织召开,黄鹂会长主持。

  科技成果鉴定会现场

  中国机械工业联合会前总工程师隋永滨担任鉴定委员会主任,北京科技大学能源与环境工程学院王立教授担任鉴定委员会副主任。鉴定委员会专家组成员分别来自中国人民解放军 63921 部队、北京航天发射技术研究所、华中科技大学、浙江大学、本溪钢铁集团有限责任公司氧气厂、中国石化华北石油局、陕西靖边星源实业有限公司。四川空分设备(集团)有限责任公司副董事长单凯、副总经理谢波、总工程师黄科、低温技术研究院院长江蓉、内蒙古兴圣天然气有限责任常务副总经理易华、杭锦旗政协副主席冯玉宽等领导和嘉宾参加了本次科技成果鉴定会。

  鉴定委员会主任隋永滨主持会议

  中国通用机械工业协会会长黄鹂发言

  四川空分集团副董事长单凯致欢迎词

  11月13-14日,科技成果鉴定委员会专家先于现场考察了BOG提氦装置的运行情况,然后召开了“大型液化天然气装置闪蒸气提取高纯氦技术开发及工业示范”科技成果鉴定会。中国通用机械工业协会黄鹂会长对四川空分集团研发的BOG提氦技术及建成的工业示范装置表示肯定。随后,四川空分集团副董事长单凯对与会专家的到来表示热烈的欢迎,介绍了四川空分集团的BOG提氦项目研发情况以及未来创新发展的思路。科技成果鉴定委员会专家听取了四川空分集团研究院院长江蓉所做的研发总结和技术研究报告、氦气产品检测报告、用户使用报告等。

  专家考察BOG提氦装置现场一

  专家考察BOG提氦装置现场二

  专家考察BOG提氦装置现场三

  经质询讨论,形成如下鉴定意见:四川空分集团开发的“大型液化天然气装置闪蒸气提取高纯氦气”技术及装置,性能指标先进、综合能耗低,高纯氦气纯度达99.9997%。建成了国内首套年产百万方级氦气的液化天然气闪蒸气提取高纯氦气工业示范装置,并一次开车成功,运行稳定、安全可靠,各项性能指标达到设计要求。

  通过本次鉴定会,与会专家组一致认为四川空分集团技术力量强,工艺装备和试验检测条件先进,质量体系完善,具备大型液化天然气装置闪蒸气提取高纯氦气技术产业化条件。开发的“大型液化天然气装置闪蒸气提取高纯氦技术开发及工业示范”科技成果,其主要性能指标达到国际先进水平,具有自主知识产权,对稳定我国氦气战略资源供应有重要意义,经济效益和社会效益显著,应用推广前景广阔。

  与会专家审阅研发项目报告

  四川空分集团通过大型液化天然气装置闪蒸气提取高纯氦技术开发及示范装置建设运行,开发出适合于从我国贫氦天然气资源中高效提取氦气的自主专利技术,该技术可在国内大型LNG装置中推广应用;对我国氦气产业产生变革性影响,为我国国防军工、航空航天及高新技术产业的氦气战略资源提供了有力保障;同时有效提升了LNG工厂的综合竞争力,促进国内LNG产业发展。

  与会专家及参会人员合影

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

航天工程董事长唐国宏:抢抓机遇深耕煤气化技术

“一般而言,搞工程的缺乏核心技术,有核心技术的又不懂工程设计,我们成功地将其融合在一起。”航天工程董事长唐国宏近日接受中国证券报记者采访时表示,煤气化是排污最低、效率最高的煤炭清洁利用方式,在国家能源战略发展规划中占有重要地位。随着我国环保政策越发严格,煤炭清洁高效利用势在必行。