世界装机容量最大抽水蓄能电站首台球阀通过验收

发布时间:2020-09-29 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:通过验收 容量最大抽水蓄能电站 世界装机 首台球阀

摘要:9月28日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司研制的丰宁项目首台球阀一次性顺利通过验收,六大试验内容全部一次性顺利完成,整个过程零渗漏,各项技术指标均符合设计要求,获得业主与监造方高度赞誉。标志着目前世界在建总装机容量最大的抽水蓄能电站,丰宁项目迎来关键进展。

  9月28日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司研制的丰宁项目首台球阀一次性顺利通过验收,六大试验内容全部一次性顺利完成,整个过程零渗漏,各项技术指标均符合设计要求,获得业主与监造方高度赞誉。标志着目前世界在建总装机容量最大的抽水蓄能电站,丰宁项目迎来关键进展。

图为世界装机容量最大抽水蓄能电站首台球阀验收中

  据介绍,丰宁抽水蓄能电站地处河北省承德市丰宁满族自治县境内,总装机容量360万千瓦,是目前世界在建总装机容量最大的抽水蓄能电站。电站建成后,将有效解决京津及冀北电网调峰能力不足的问题,并为处理调节风电负荷问题提供关键支撑;同时,还兼具系统调频、调相、负荷备用和紧急事故备用的作用。电站将分期进行开发,目前,哈电电机斩获一期工程全部6台单机容量300兆瓦的可逆式水泵水轮机、发电电动机设备供应合同。

  丰宁球阀是机组关键核心部件之一,总重165吨,最大外圆直径超6.6米,总高近4.3米;采用整体焊接结构,技术要求极高;由数百个工件装配而成,装配难度极具挑战性;共有3个大压力腔和4个小压力腔,结构设计十分复杂。

  在球阀设计制造过程中,哈电电机在充分总结前期精品球阀研制经验的基础上,深入推进技术与生产的进一步融合,充分了解分析用户需求与丰宁项目特点,组织生产、技术骨干充分进行沟通交流,通过发现问题、改进优化、讨论验证的方式,进一步挖掘球阀结构设计优化空间,不断探索球阀加工工艺最优路线,持续提升生产制造能力水平。水电分厂技师工作室与制造工艺部水轮机室逐步完成了《大型一体式球阀装配技术总结》,详细归纳了球阀装配中的技术要点和难点,对丰宁首台球阀结构优化与工艺改进提供了有力支撑。

  球阀装配前,装配、技术及管理人员联合开展提质增效攻关,从工具准备、装配方案、人员组织、场地安排等方面,不断优化流程,为球阀装配优质高效完成提供了良好的支撑。生产过程中,水电分厂严格执行准时化生产要求,严格要求产品质量,明确任务确保工件完工节点,加强沟通确保生产链条信息同步真实,严格检查确保质量风险降到最低;最终,球阀精镗两侧阀轴孔、地脚,精镗、精车两端,精镗密封座把合孔、径向孔、转臂销、锁定销等一系列重要工序均圆满完成。装配过程中,水电分厂抽调骨干力量成立攻关团队,加班连点确保装配进度,为丰宁首台球阀按期会检验收提供了有效保障。

  据悉,丰宁首台球阀验收团队严控每一项标准,哈电电机全程高效配合,试验过程中,球阀密封指示器动作试验、压力试验、密封试验、带压开关试验、机械锁定装置动作试验、阀轴止推板厚度试验等试验内容全部满足产品技术要求,彰显了哈电电机过硬的产品质量。(中国工业报 由庆祝)

  

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

航天工程董事长唐国宏:抢抓机遇深耕煤气化技术

“一般而言,搞工程的缺乏核心技术,有核心技术的又不懂工程设计,我们成功地将其融合在一起。”航天工程董事长唐国宏近日接受中国证券报记者采访时表示,煤气化是排污最低、效率最高的煤炭清洁利用方式,在国家能源战略发展规划中占有重要地位。随着我国环保政策越发严格,煤炭清洁高效利用势在必行。