首届中国西部化工“5+N”绿色高峰论坛举行

发布时间:2020-09-27 00:00    来源:国家石油和化工网

关键词:西部化工产业 首届中国西部化工“5+N”绿色高峰论坛

摘要:9月24日,(首届)中国西部化工“5+N”绿色高峰论坛在贵州福泉举行,来自贵州、云南、四川、广西、重庆等化工行业协(学)会及企业代表,就西部化工产业协同发展,打通区域产业循环,以及西部“十四五”化工产业发展的难点和前景展开广泛交流讨论。

  9月24日,(首届)中国西部化工“5+N”绿色高峰论坛在贵州福泉举行,来自贵州、云南、四川、广西、重庆等化工行业协(学)会及企业代表,就西部化工产业协同发展,打通区域产业循环,以及西部“十四五”化工产业发展的难点和前景展开广泛交流讨论。

  

微信图片_20200925125125.jpg

  

  据悉,中国西部化工“5+N”绿色高峰论坛是由贵州省化学工业协会倡议,云南、四川、重庆、广西、贵州等5省市区化工协(学)会共同发起,“5”指贵州等五个省市区,“N”是指和化工行业相关联的企业、科研院所、行业组织和地方政府等。论坛每年举行一次,旨在通过共同探讨行业发展方向,对行业的热点和共性问题进行深度交流和沟通,加强区域间协会、企业间的相互交流、学习和信息经验的分享,探索西部区域化工协同发展、协调合作新思路。  

  中国石油和化学工业联合会副会长孙伟善在会上表示,西部地区以依托资源优势的传统化工产业为主,这些产业大多产能充足,“十四五”扩能发展的空间有限,发展的机会在于优化和提升。要围绕新能源、航空航天、节能环保、轨道交通等领域,以关键技术为突破口,重点发展高性能树脂、特种合成橡胶、高性能纤维、功能性膜材料、电子化学品等化工新材料,积极研发和使用绿色工艺,加强技术改造,加快结构调整,提升创新能力,抓住数字化、智能化发展机遇,促进区域协同发展。  

  贵州省化工协会会长李子军在欢迎辞中说,西部5省市区化工产业在“十三五”期间取得快速发展,逐步从高速度、粗放型发展向高质量、精细化、绿色化发展方向转型。在“十三五”即将圆满收官,“十四五”规划即将开局的当下,总结经验、展望未来,西部化工产业将如何谋好局,开好篇,企业发展机遇在哪里,如何应对内外部形势、环境和挑战,我们的对策是什么?这些都是大家当下关心和思考的热点问题,因此,本届中国西部化工“5+N”绿色高峰论坛确定的主题为“十四五”展望与对策。  

  他希望未来西部化工企业在长江经济带绿色经济,成渝地区双城经济圈、黔北川南绿色煤化工生产产业链;西部陆海新通道,川滇黔物流大通道,国际陆海多式联运等方面进行协同发展与合作。  

  四川化工行业协会理事长张华表示,5省市位于我国西南地区,矿产资源丰富,在磷矿资源开发利用上,各具优势。如云南省磷矿储量全国第一;广西地处中国磷化工产品出口物流的最佳位置,磷化工产品出口总量占全国一半以上;重庆在磷化学产业链配套和化工生产技术上具备明显优势;四川磷肥和黄磷及涉磷精细化工的技术在国内外占有重要位置;贵州磷矿资源质优量大,开阳、瓮福两地的优质磷矿是湿法磷酸、高浓度磷复肥和湿法磷酸盐的产业基。?谘?肪?煤吐躺?⒄股嫌邢冉?剿。  

  他表示,在当下加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的背景下,企业更应依托已有的资源优势、产业优势、市场优势和配套优势,激活完整的内需体系,提升产业链供应链现代化水平,构建西部化工的循环发展体系。  

  他倡议通过“5+N”这个平台,以磷化工为试验田,以绿色发展为方向,成立“磷化工和碳一化学”工作组,以国际一流的磷化工生产和尾气处理技术为依托,从技术上和产业上真正实现磷化工的高质量发展,将中国西南磷化工这张名片发扬光大。  

  会上,国家发改委产业所工业室主任付保宗分析了“十四五“时期我国产业发展趋势,黔南州、福泉市领导及云南、重庆、广西化工行业协(学)会代表分别介绍了当地化工行业发展现状、产业布局、产业政策以及营商环境。

  

微信图片_20200925124809.jpg

  

  会议期间,代表们还前往贵州磷化(集团)有限责任公司瓮福化工公司、贵州福泉川东化工有限公司、贵州胜威福全化工有限公司、贵州川恒化工股份有限责任公司参观考察。  

  大会决定,第二届中国西部化工“5+N”绿色高峰论坛将于明年在四川省举行。  

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

石化联合会:成本竞争力是制约我国现代煤化工发展的关键因素

10月14日,中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长胡迁林认为,根据当前形势判断,国际原油价格将长期维持低位徘徊,这将大幅降低国内石油路线化工产品的生产成本和价格。目前除煤制烯烃微利外,多数现代煤化工项目亏损,成本竞争力成为制约行业生存和发展的关键因素。