上半年陕西石化业产值同比降15%

发布时间:2020-07-31 13:00    来源:国家石油和化工网
 

关键词:产值同比降15%   上半年 陕西石化业

摘要:记者昨日从陕西省工信厅获悉,在新冠肺炎疫情、国际油价暴跌等多重不利因素叠加影响下,上半年该省石油和化工行业工业总产值同比下降15.4%;前5个月实现利润48.77亿元,同比降幅达75.8%。

  记者昨日从陕西省工信厅获悉,在新冠肺炎疫情、国际油价暴跌等多重不利因素叠加影响下,上半年该省石油和化工行业工业总产值同比下降15.4%;前5个月实现利润48.77亿元,同比降幅达75.8%。

  统计报告显示,除原油加工量、硫酸、焦炭、橡胶轮胎外胎上半年产量下降外,该省天然原油、天然气、烧碱、电石、甲醇、合成氨、化肥等产量保持增长。其中天然气、化肥产量增幅超过10%。

  尽管该省石化产品产量没有大幅下降,但石化行业经济效益难言乐观。石油和天然气开采业、石油加工、炼焦、化学原料及化学制品制造业、橡胶制品业等子行业产值及利润均呈现负增长。其中油气开采业、化学原料及化学制品制造业前5月利润同比分别下降81%和76.9%,远高于全省规上工业利润降幅。

  此前发布的2020年上半年陕西省国民经济运行情况显示,该省上半年规上能源工业增加值同比增长6.5%;投资增速由负转正,其中工业投资增长6.1%,高于全国平均13.5个百分点。

  记者了解到,陕西两大能源化工“航母”延长石油集团和陕煤集团在省属工业企业中稳增长的主力军作用更加显现。上半年延长石油实现税费169.4亿元,在逆境中保持平稳运行态势;陕煤集团实现利润总额60.36亿元,完成投资93.6亿元。

(责编:heyan)