“陕汽商用车杯”全国第四届载货汽车装调工职业技能竞赛圆满闭幕

发布时间:2020-09-30 12:00    来源:机经网

关键词:第四届 职业技能竞赛 陕汽商用车杯 载货汽车装调工 闭幕

摘要:2020年9月25日至28日,2020年全国行业职业技能竞赛——“陕汽商用车杯”全国第四届载货汽车装调工职业技能竞赛总决赛在陕西宝鸡举办。经过两天激烈的角逐,北汽福田汽车股份有限公司、陕西汽车控股集团有限公司荣获竞赛团体优胜奖。中国第一汽车集团有限公司、徐州徐工汽车制造有限公司、安徽江淮汽车集团股份有限公司、上海汽车集团股份有限公司、中国重型汽车集团有限公司等5家单位荣获竞赛团体优秀奖。北汽福田汽车股份有限公司诸城奥铃汽车厂崔玉耀名列综合成绩第一名,将推荐参加“全国五一劳动奖章”评选。

  2020年9月25日至28日,由中国机械工业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国机械冶金建材工会全国委员会主办,机械工业经济管理研究院、陕西省机械冶金建材工会协办,机械工业职业技能鉴定指导中心、陕西汽车控股集团有限公司、陕汽集团商用车有限公司承办,陕汽集团商用车有限公司冠名支持的2020年全国行业职业技能竞赛——“陕汽商用车杯”全国第四届载货汽车装调工职业技能竞赛总决赛在陕西宝鸡举办。机械工业经济管理研究院党委书记、院长徐东华出席大赛闭幕式,并揭晓各奖项得主。

机械工业经济管理研究院党委书记、院长、竞赛组委会副主任徐东华宣读《获奖名单》

  9月25日下午,总决赛拉开帷幕。机械工业职业技能鉴定指导中心主任、机械工业经济管理研究院党委副书记、副院长、竞赛组委会副主任、执行委员会主任、裁判长史仲光;陕西汽车控股集团有限公司党委委员、工会主席、竞赛组委会副主任马国强;陕汽集团商用车有限公司党委副书记、总经理、竞赛组委会委员王建斌等领导出席竞赛开幕式。开幕式由机械工业职业技能鉴定指导中心副主任、竞赛组委会委员孙颐主持。

2020年全国行业职业技能竞赛——“陕汽商用车杯”全国第四届载货汽车装调工职业技能竞赛开幕

  参加开幕式的还有:各参赛企业(集团)的主管领导、领队、竞赛裁判员和参赛选手以及央视频、优酷视频、爱奇艺视频、汽车之家、爱卡汽车、网易汽车、腾讯汽车、凤凰网汽车、新浪汽车、太平洋汽车、《智慧中国》等行业主流媒体和观摩本次竞赛的代表。

机械工业职业技能鉴定指导中心副主任、本届竞赛组委会委员孙颐主持会议

  陕汽集团商用车有限公司党委副书记、总经理王建斌向所有选手和裁判员、领队、嘉宾等致以热烈的欢迎并预祝选手取得优异成绩。

陕汽集团商用车有限公司党委副书记、总经理王建斌致欢迎辞

  中国第一汽车集团有限公司、高级工程师、竞赛副裁判长吕红兵宣读《竞赛规则》。

中国第一汽车集团有限公司、高级工程师、竞赛副裁判长吕红兵宣读《竞赛规则》

  中国重型汽车集团有限公司高级技师贾相波、陕汽集团商用车有限公司沈毅分别代表全体裁判员和参赛选手宣誓。

裁判员(左图)和选手宣誓

  最后,机械工业职业技能鉴定指导中心主任、机械工业经济管理研究院党委副书记、副院长、竞赛组委会副主任、执行委员会主任、裁判长史仲光致开幕辞。他首先向为本次竞赛提供全方位支持的陕汽集团商用车有限公司以及为本届竞赛提供竞赛用车的陕西汽车控股集团有限公司、中国第一汽车集团有限公司、北汽福田汽车股份有限公司表示衷心的感谢!本届竞赛是我们响应党和国家号召,切实服务职工、提升职工素质、促进行业转型升级的具体举措之一。机械工业职业技能鉴定指导中心在人社部、中国机械工业联合会、中华全国总工会的指导下将继续在竞赛的广度、宽度、深度上下功夫,丰富竞赛的领域、内涵、方式、机制,突出竞赛的时代特征、行业特点,积极探索在新产业、新业态中开展竞赛,提升职工参与率和受益度,为广大职工切磋技艺、交流技术、提升技能、展现风采搭建平台,为加快发展先进制造业选拔优秀技能人才,让尊重劳动、崇尚技能成为铿锵的时代强音。最后,史仲光主任宣布2020年全国行业职业技能竞赛——“陕汽商用车杯”全国第四届载货汽车装调工职业技能竞赛总决赛开幕!

操作技能比赛现场

理论考试比赛现场

  参加本次竞赛共有107名选手进入全国总决赛,他们来自陕西汽车控股集团有限公司、中国一汽集团公司、上海汽车工业集团公司、北汽集团公司、中国重型汽车集团有限公司、安徽江淮汽车集团有限公司、徐州徐工汽车制造有限公司等14家载货汽车制造企业。26-27日所有选手参加实际操作比赛和理论知识比赛,角逐竞赛个人优胜一、二、三等奖及团体奖项。

  9月28日上午召开技术点评会议,竞赛组委会邀请本届竞赛技术委员会专家江铃汽车股份有限公司高级技师熊懿和中国重型汽车集团有限公司高级技师贾相波对竞赛命题和成绩等方面进行总结、分析,为本届竞赛组织、技术工作画上圆满句号。

江铃汽车股份有限公司高级技师熊懿

中国重型汽车集团有限公司高级技师贾相波

  技术点评会议后,在陕汽集团商用车有限公司总装厂调试车间隆重召开竞赛总结表彰大会暨闭幕式。出席闭幕式的领导有:中国机械工业联合会执行副会长、竞赛组委会主任于清笈;中国机械冶金建材工会全国委员会副主席、竞赛组委会副主任刘建新;宝鸡市市委常委、副市长王宁岗;机械工业经济管理研究院党委书记、院长、国务院发展研究中心研究员、国务院国资委高级职称专家委员会主任、竞赛组委会副主任徐东华;人力资源和社会保障部职业能力建设司技能竞赛管理处一级主任科员李乐苗;宝鸡市工业和信息化局局长段寅生;陕西省机械冶金建材工会主席谭小荣;宝鸡市总工会党组副书记、常务副主席赵会祥、陕西省蔡家坡经济技术开发区管委会主任王海刚;陕西汽车控股集团有限公司党委副书记、总经理王延宏;中国第一汽车集团有限公司技能人才培养专家、高级工程师战宏杰;北汽福田汽车股份有限公司质量管理部助理高级经理、竞赛技术委员会副主任王浩名。总结大会暨闭幕式由机械工业职业技能鉴定指导中心主任、机械工业经济管理研究院党委副书记、副院长、竞赛组委会副主任、执行委员会主任、裁判长史仲光主持。

机械工业经济管理研究院党委副书记、副院长、竞赛组委会副主任、执行委员会主任、裁判长史仲光主持闭幕式

  宝鸡市市委常委、副市长王宁岗代表中共宝鸡市委、宝鸡市人民政府向获奖单位和个人表示:,向为竞赛付出辛勤劳动的所有技术和工作人员表示感谢,称此次竞赛将全国七大载货汽车制造企业集团的技能精英云集宝鸡,是一场鼓舞人心、高潮迭起的竞技盛宴。

宝鸡市市委常委、副市长王宁岗讲话

  经过两天激烈的角逐,北汽福田汽车股份有限公司、陕西汽车控股集团有限公司荣获竞赛团体优胜奖。中国第一汽车集团有限公司、徐州徐工汽车制造有限公司、安徽江淮汽车集团股份有限公司、上海汽车集团股份有限公司、中国重型汽车集团有限公司等5家单位荣获竞赛团体优秀奖。北汽福田汽车股份有限公司诸城奥铃汽车厂崔玉耀名列综合成绩第一名,将推荐参加“全国五一劳动奖章”评选。

  人力资源和社会保障部职业能力建设司技能竞赛管理处一级主任科员李乐苗宣读《授予竞赛优胜者“全国技术能手”称号的说明》,对竞赛各组别第一名选手北汽福田汽车股份有限公司诸城奥铃汽车厂崔玉耀、陕西重型汽车有限公司夏江、陕西汽车控股集团有限公司冯斌将授予“全国技术能手”荣誉称号。此外,竞赛评选出二等奖7名,三等奖12名,优秀奖85名。

人力资源和社会保障部职业能力建设司技能竞赛管理处一级主任科员李乐苗宣读《授予竞赛优胜者“全国技术能手”称号的说明》

北汽福田汽车股份有限公司诸城奥铃汽车厂崔玉耀宣读《倡议书》

  根据本届竞赛赛鉴结合的原则,对决赛各项成绩均合格且综合成绩前三名的选手,颁发高级技师职业资格证书。对决赛综合成绩第4-15名,且各项成绩均合格的选手,可晋升一级技能等级(最高至技师),颁发职业资格证书。对决赛各项成绩均达到合格分数以上的选手,颁发高级工职业资格证书。

个人优胜一等奖获得者

团体优胜奖获奖单位

  陕汽集团商用车有限公司荣获竞赛“突出贡献奖”。陕西汽车控股集团有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、中国第一汽车集团有限公司等3家单位荣获竞赛“特别支持奖”。竞赛还评选出十名“全国机械工业操作技术能手”、六十五名“优秀裁判员”和三名“金牌导师”等荣誉称号获得者。

  陕西汽车控股集团有限公司党委副书记、总经理王延宏代表东道主陕汽控股集团发表讲话。陕汽控股集团作为我国重型军车的主要研发生产基地,近年来集团高度重视技能人才培养工作,以“六有四出”为标准,扎实推进创新工作室建设、开展技能比武、劳模工匠进班组等活动,为培育专精的技能型人才提供了舞台。陕汽将以此次大赛为契机,以赛促学、以赛促练、以赛促干,以实际行动回报习近平总书记的亲切关怀和殷切希望,为汽车工业高质量发展培育大国工匠。

陕西汽车控股集团有限公司党委副书记、总经理王延宏讲话

  中国机械工业联合会执行副会长、竞赛组委会主任于清笈最后为本届竞赛作竞赛总结及闭幕致辞。她指出,技术工人是企业发挥支撑作用的主体力量,是实施制造强国战略和实现“中国制造2025”重要目标的中坚力量。推进产业工人队伍建设改革,建设一支宏大的高素质技术工人队伍,有助于我国在日趋激烈的国际竞争中抢占先机、赢得主动,下好先手棋、掌握主动权,努力做好供给侧,提升供给质量和效率,进而推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

中国机械工业联合会执行副会长、竞赛组委会主任于清笈做大赛总结并致闭幕辞

  近年来中共中央、国务院连续出台《新时期产业工人队伍建设改革方案》、《关于提高技术工人待遇的意见》、《关于推行终身职业技能培训制度的意见》等文件。文件提出要完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,实现技高者多得、多劳者多得,增强技术工人职业荣誉感、自豪感、获得感,激发技术工人积极性、主动性、创造性,明确提出采取岗位练兵、技术比武、技能竞赛等方式,大幅提升职工技能水平。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全党全国人民遵循党的十九大描绘的宏伟蓝图,在各自的岗位上发光发热。综合成绩第一名获得者崔玉耀向广大行业技能工人发出倡议:“要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜,胸怀理想,脚踏实地,开拓创新,用我们勤劳的双手,为建设机械强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大贡献!”

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

华为云联合鼎捷软件发布智能制造融合解决方案,助力制造业升级

11月26日,在华为云TechWave工业互联网专题日活动上,华为云与鼎捷软件联合发布面向制造业的智能制造融合解决方案。未来,双方将基于云计算、大数据等新技术,以IT与OT融合数据驱动,联手打造更为丰富、更具价值的智能制造应用场景,为制造业的持续转型升级提供助力。