王瑞祥会长在中国内燃机工业协会成立30周年庆典上的致辞

发布时间:2020-11-10 16:00    来源:机经网

关键词:中国内燃机工业协会成立30周年庆典 中国机械联 王瑞祥

摘要:2020年11月10日,中国内燃机工业协会成立30周年庆典暨六届四次理事(扩大)会议在北京隆重举行,中国机械工业联合会会长王瑞祥出席庆典,并为中国内燃机工业协会成立30周年杰出人士颁奖,现机经网将王瑞祥会长的致辞全文摘录如下,供大家学习参考。

各位代表、与会嘉宾,同志们:

  大家上午好!很高兴参加中国内燃机工业协会成立30周年庆典活动暨六届四次理事(扩大)会议。

  内燃机工业是我国重要的基础产业。一直以来,内燃机作为交通运输、工程机械、农业机械、渔业船舶、国防装备主导配套动力,在我国交通运输基础设施建设、机场和港口建设、农业现代化、国防现代化以及促进经济社会发展、提高城乡居民生活水平等方面发挥了重要的不可替代的作用。尽管近年来动力技术呈现多元化发展趋势,但可以预见未来若干年,内燃机仍将是主要机械动力源。今年以来,内燃机行业努力克服新冠疫情影响,疫情防控和复工复产“两手抓”,取得良好成效。统计数据显示,1-9月,全国内燃机产品产量达到18.04亿千瓦,同比增长7.29%。其中:9月份产量为2.56亿千瓦,同比增长24.28%。1-8月,全国内燃机行业实现营业收入1339.48亿元,同比增长12.91%,高于机械行业13.44个百分点;实现利润总额137亿元,同比增长15.78%,高于机械行业10.49个百分点。这几项指标都位居机械工业各分行业前列。

  中国内燃机工业协会成立于1990年,不仅见证了行业管理体制的变革,也见证了我国内燃机工业由全面、快速到蓬勃发展的辉煌历程。30年来,中国内燃机工业协会以维护行业整体利益、振兴中国内燃机工业为己任,以反映行业愿望与诉求、为政府和行业提供双向服务为宗旨,以政策研究、信息服务、行业自律、国际交流、会展服务等为主要职能,充分发挥协会为政府、行业和企业服务的职能作用,不断提高服务能力与水平,为促进内燃机行业健康发展做出了重要贡献。伴随我国内燃机工业发展与进步,中国内燃机协会30年来不断成长壮大,自身实力不断增强,目前已有21个专家委员会分支机构,拥有2000多家会员单位,服务范围涵盖了汽车、摩托车、工程、农机、船舶、铁路、石油、水利等行业和领域的所有大中型企业,成为推动内燃机行业转型升级、高质量发展的一支重要力量。

  当前,世界正经历百年未有之大变局。新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际环境日趋复杂多变,不确定性不稳定性明显增加,加之全球肺炎疫情的持续蔓延,我国发展环境面临深刻复杂变化。同时,我国已转向高质量发展新阶段,正处于“十三五”收官、“十四五”开局、全面开启建设社会主义现代化国家的关键期。机械工业也正在深入推进转型升级,大力推进产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,加快向高质量发展与建设制造强国迈进。要实现预期目标,应该说,作为机械工业重要组成部分的内燃机行业任重道远。对于协会下一步工作,提几点想法供参考。

  一是认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,在新变局中把握大势。五中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,在我国全面建成小康社会之际,在即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次重要会议。我们要深刻学习领会全会精神,把我们的思想认识和工作统一到中央对形势的分析判断和战略部署上来。要深刻认识,五中全会提出“要坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,把制造强国摆在首位”的重大意义。要深刻认识内燃机工业作为我国制造业的重要组成部分,对于我国动力装备的迭代升级、经济发展以及环境保护都具有重要作用,提高我们的历史责任感。面对日益复杂多变的世界形势、百年未有之大变局,要坚持用全面、辨证、长远的眼光,深入研判,准确把握。要深入了解分析新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,重塑全球经济结构,必然会对内燃机行业产生深刻影响。还要看到新变局中的经济全球化仍是历史潮流,但随着国际格局的深刻变化,产业链供应链正在重构和深度调整。内燃机行业要善于审时度势、纵览全局,主动从内燃机自身产业特点出发,坚持市场导向、问题导向,深入调查研究,认真找到抓准发展中的薄弱环节和主要差距,努力确定实现高质量发展的方向和重点,谋划好具体举措。要全面分析各变量与不变量因素间的规律变化及利弊,准确识变、科学应变、主动求变、积极促变,努力在变局中提升危中寻机、化危为机的能力。

  二是继续努力做好行业服务工作,不断提升服务能力和水平。服务是行业协会立会之本。要继续发挥优势,积极作为,不断提高服务政府、服务行业、服务企业的能力和水平。当前,要学习贯彻好党的十九届五中全会审议通过的“关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议”精神,认真编制好内燃机行业“十四五”发展规划及远景设想。要针对疫情影响下的全球内燃机产业格局分化、产业产品结构深度调整、产业链供应链变化等特点,深入研究如何推进“双循环新发展格局”下内燃机行业的发展,优化产供销、上下游、国内外的产业结构、产品质量和服务。要着力研究如何有效推动内燃机行业的“产业基础高级化、供应链现代化”攻坚战不断深入,尽快提高产业基础能力、产业链供应链水平,提高抗风险能力和核心竞争力。要主动顺应内燃机产业绿色环保、国际化、智能化发展趋势,积极引导推动内燃机行业科技创新,加快人才队伍培养,加快关键核心技术攻关,尽快补齐短板,做强弱项,努力在核心技术、关键零部件等方面取得突破,为推动行业高质量发展、打造未来竞争新优势发挥更大作用。

  三是进一步加强自身建设,不断增强协会实力。中国内燃机工业协会成立30年,为我国内燃机工业的发展做出了贡献。今天,协会发展已站在新的历史起点上。希望协会不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央统一部署要求,在国资委、民政部等有关部门的领导下,进一步加强自身建设、队伍建设、能力建设,不断拓展服务领域,不断提升服务能力水平,不断增强协会实力,为推动内燃机行业转型升级、高质量发展做出新贡献,谱写新篇章

  最后,预祝“中国内燃机工业协会成立30周年庆典”圆满成功!谢谢大家!

王瑞祥会长为中国内燃机工业协会成立30周年杰出人士颁奖

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

中央企业助力湖北疫后重振发展取得积极成效

今年以来,中央企业认真落实中央支持湖北疫后重振发展的一揽子政策和《国务院国资委关于积极支持湖北省应对新冠肺炎疫情影响促进经济社会发展的措施》,全力推进与湖北省的项目和战略合作,助力湖北疫后重振发展取得积极成效。