重庆创建特色产业基地77个 产值占园区工业半壁江山

发布时间:2020-11-20 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:产值 特色产业基地77个 园区工业 重庆

摘要:11月15~16日,重庆市经信委在荣昌区召开全市特色产业基地及智慧园区建设工作推进会,并对当前园区工业的有关重点工作进行了安排部署。全市累计创建各类特色产业基地77个,覆盖了全市85%以上产业园区,特色产业产值占园区工业的比重提高到了50%以上。

  11月15~16日,重庆市经信委在荣昌区召开全市特色产业基地及智慧园区建设工作推进会,并对当前园区工业的有关重点工作进行了安排部署。全市累计创建各类特色产业基地77个,覆盖了全市85%以上产业园区,特色产业产值占园区工业的比重提高到了50%以上。

  重庆市经信委在推进会上通报了全市特色产业基地及智慧园区建设情况,对当前的有关重点工作进行了安排部署。重庆经开区、荣昌高新区、江津工业园区等7个园区交流了推进特色产业基地建设的新模式、新举措、新经验,并对今年批准创建的重庆(铜梁)汽车零部件产业示范园、两江新区重庆新能源汽车产业示范园等5个市级特色示范基地、11个市级特色建设基地进行了集中授牌。

  重庆市经信委党组成员、副主任杨丽琼在会上强调,要全面贯彻党的十九大及十九届二中三中四中五中全会精神,按照习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,紧紧抓住国内国际双循环、成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”区域协调发展等重大战略实施的历史机遇,始终坚持创新、集群、智慧、绿色、融合园区建设方针,坚定不移地走新型工业化道路,加大力度推进特色产业基地和新型智慧园区建设,为重庆制造业高质量发展作出新的更大的贡献。

  据悉,重庆市自2012年全面启动市级特色产业基地创建以来,全市累计创建各类特色产业基地77个,其中国家级新型工业化产业示范基地13个、市级特色产业示范基地11个、市级特色产业建设基地53个,覆盖了全市85%以上产业园区,特色产业产值占园区工业的比重提高到了50%以上。两江新区的汽车、重庆经开区的物联网、江津园区的粮油加工、合川高新区的信息安全、垫江园区装配式建筑、秀山园区的中医药等特色优势产业呈现出集聚集群发展的良好态势,极大地支撑推动了全市制造业高质量发展。

  会议指出,从2018年开始,重庆市就按照产业发展智能化、建设管理精细化、服务功能平台化、基础设施智慧化的总体要求,在全国率先全面启动了新型智慧园区建设,并取得了有标准、有平台、有生态、有样板、有反响的显著成效,当前全市园区工业已进入创新驱动、智慧赋能、转型升级的高质量发展阶段。

  重庆市各区县(自治县)经济信息委,两江新区、重庆高新区、万盛经开区经济信息部门,各产业园区(含独立组团),重庆市经信委有关处室和重庆市智慧园区服务联盟有关负责人参加了会议。(中国工业报 梁华文

 
(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论