王瑞祥会长在机械工业出版社数字出版与现代物流基地项目奠基仪式上的致辞

发布时间:2020-11-10 16:00    来源:机经网

关键词:奠基仪式 现代物流基地 中国机械联 王瑞祥 机械工业出版社 数字出版

摘要:为优化资源配置,深入推进转型升级,机械工业出版社数字出版与现代物流基地项目奠基仪式于7日上午在山东泰安举行。中国机械工业联合会会长、党委书记王瑞祥出席奠基仪式并致辞,现机经网全文摘录如下,供大家学习参考。

尊敬的邬书林副署长、张涛市长,各位来宾,同志们:

  大家上午好!

  今天,很高兴参加机械工业出版社数字出版与现代物流基地项目奠基仪式。在此,我代表中国机械工业联合会,向机械工业信息研究院、机械工业出版社表示衷心的:兀∠虺て谝岳锤?栊畔⒃、出版社以关心支持的中宣部、新闻出版署以及给予项目建设以大力支持的泰安市委市政府、高新区等各有关部门、社会各界朋友,表示诚挚的谢意!

  当前,世界正经历百年未有之大变局,加之新冠疫情的持续蔓延,逆全球化和地缘政治恶化等因素影响,全球动荡源和风险点显著增多,外部形势更加错综复杂。我国处于收官“十三五”、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键期,我国已进入高质量发展新阶段,机械工业也进入转型升级攻坚期。新阶段、新变局、新发展、新使命,历史地摆在我们面前。党的十八大以来,党中央放眼未来,作出建设数字中国的战略决策,新一代信息技术与政府改革、经济发展、社会民生深度融合,我国全面迈进数字化发展的新阶段。特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,以大数据、人工智能、云计算、互联网为代表的现代科技,在疫情防控、复工复产中发挥了重要作用,有力推动了现代信息技术与生产经营管理的深度融合,展现了数字化未来的勃勃生机。

  机械工业信息研究院新一届领导班子立足长远,加快推进数字化转型升级和业务模式创新,坚持以新的发展理念为指导,以新技术创新和运用为驱动力,以信息网络和院社工作为基。?范ò咽?殖霭娌?底魑?荷缰氐惴⒄沟?ldquo;第五产业”,从总体发展战略的高度进行统筹设计,在资源整合、平台搭建等方面确定了清晰的思路。在具体推进过程中,工作扎实且初见成效,初步形成了不同于传统产业的数字出版产业新体系:演播大厅等新基建形成了有利于发展的新支撑,各类数字化产品形成了带有机工标签的实用特色,九州云播等新媒体平台也逐渐形成了品牌、产生了影响。

  在此基础上,院社领导又谋划了在泰山新闻出版小镇建设数字出版与现代物流基地项目。作为信息院、机工社在融合发展、数字化转型上的重要抓手,泰安项目积极探索“信息化+物流”和“工业制造+文化”的新模式和新业态,推动图书出版产业转型升级,促进工业制造与文化创新融合发展,致力于将其打造成为集智能化、信息化于一体的多元图书供应链管理和大数据物流中心。该项目的开工建设,是信息院、机工社贯彻落实党的十九届五中全会精神的具体举措,是落实北京疏解非首都功能部署的实际行动,也是开阔思路、改革创新、拓展业务领域、提升基础能力和产业链水平的生动实践,必将对信息院、机工社的持续健康发展提供强有力的支撑。

  中国机械工业联合会将一如既往地支持信息院的发展,支持机工社泰安项目的建设。同时,希望信息院深入学习党的十九届五中全会精神,把思想认识和工作部署统一到中央对当前国内外形势的分析判断和战略部署上来,立足行业,面向社会,放眼全球,谋划好“十四五”乃至更长时期的改革发展,把机械工业信息研究咨询和数字出版业做优做强。我们也希望泰安市委市政府、高新区等有关部门,能够继续在项目建设过程中提供指导和帮助,支持项目顺利建成并尽快投入使用,为促进地方经济社会发展发挥作用,为小镇添砖加瓦、增光添彩。

  最后,祝机械工业出版社数字出版与现代物流基地项目奠基仪式圆满成功并早日建成投入运营!

  谢谢大家!

王瑞祥等出席仪式的领导为项目培土

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

航天工程董事长唐国宏:抢抓机遇深耕煤气化技术

“一般而言,搞工程的缺乏核心技术,有核心技术的又不懂工程设计,我们成功地将其融合在一起。”航天工程董事长唐国宏近日接受中国证券报记者采访时表示,煤气化是排污最低、效率最高的煤炭清洁利用方式,在国家能源战略发展规划中占有重要地位。随着我国环保政策越发严格,煤炭清洁高效利用势在必行。