国产首台船底智能清洗机器人启用成功

发布时间:2020-07-29 14:00    来源:ST社区
 

关键词:智能 清洗 机器人

摘要:轮船脏了如同汽车脏了一样,也要清洗如新。未清洗之前,有很多的藤壶和海蛎子,非常脏。智能科技研发的智能清洗机器人“海若一号”置入水中后,人们只需通过遥控器操控,就能让它以喷气的方式清洗船底。

  近日,我国自主研发的首台商用水下智能清洗机器人,在青岛港码头下水,大大提升了洗船的效率。

  

国产首台船底智能清洗机器人启用成功

 

  轮船脏了如同汽车脏了一样,也要清洗如新。未清洗之前,有很多的藤壶和海蛎子,非常脏。智能科技研发的智能清洗机器人“海若一号”置入水中后,人们只需通过遥控器操控,就能让它以喷气的方式清洗船底。

  机器人操作员黄磊介绍,如果在岸边视野可视范围内,他们可以通过遥控器进行清洗,如果在船底,他们可以通过GPS定位和SBL位置搜索,综合地面站,通过摄影进行清洗。

  记者了解到,轮船在长时间出:,底部往往会附着大量污垢,还会滋生水生物,进而导致船速下降10%到15%,而随着水下智能清洗机器人的投入使用,可以为停靠青岛港的船舶提供更优质的服务。

  山东港口集团青岛港轮驳公司总指导船长周学良告诉记者,现在他们利用水下智能清洗机,可以安全高效地清洗船底下的海生物,清洗海生物之后,船速会增加一节。

  据了解,这款水下智能清洗机器人的问世,是青岛双招双引攻势的又一成果。去年,山东省莱西市创新工作方法,在北京设立异地孵化中心,就这一项目与企业积极对接。在一系列优惠政策吸引下,企业最终将研发基地落户莱西。

(责编:lxh)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。