高端紧固件助力打造海盐先进制造业集群

发布时间:2020-09-27 14:00    来源:中华标准件网

关键词:紧固件 海盐

摘要:9月24日,海盐召开产业链提升发展大会,会议部署了《海盐县实施产业链提升工程行动方案》。方案明确了包括高端紧固件产业链、高端装备制造产业链等在内的六大产业链,未来海盐将打造富有地方特色、具有竞争力的产业集群,推动海盐工业经济高质量发展。

  9月24日,海盐召开产业链提升发展大会,会议部署了《海盐县实施产业链提升工程行动方案》。方案明确了包括高端紧固件产业链、高端装备制造产业链等在内的六大产业链,未来海盐将打造富有地方特色、具有竞争力的产业集群,推动海盐工业经济高质量发展。

  

  该《方案》的总体目标是:实施“6100”产业链提升工程,即:围绕高端紧固件、高端装备制造、智能集成家居、核电关联及核技术应用、新型显示及电子信息、新能源新材料六大产业链,实施“一链一长”制,采取“一批头部企业、一个产业创新服务综合体、一个研究院、一个产业基金、一个服务团队、一个产业集聚区”“六方联动”的工作模式,每个产业链工业投资不少于100亿元,实现稳链补链畅链延链强链,全方位推进产业链提升,全力打造先进制造业集群。到2021年,六大产业链规上总产值达1000亿元。到2025年,六大产业链规上总产值突破1500亿元,税收突破100亿元,研发强度达6%以上,上市企业8家以上。

  

  高端紧固件产业链

  1. 发展现状:紧固件产业是海盐的传统主导产业,海盐是国内三大紧固件制造基地之一。全县现有紧固件企业600余家,包括规上企业139家,配套企业100余家,产品涵盖螺母、螺栓、螺钉、螺杆等12大类产品14000余种型号规格,形成了从原材料供应、产品生产、产品表面处理、产品检测到设备制造、物流配送等全套完备的产业链。

  2.发展目标:加快紧固件行业智能化、数字化、绿色化改造,加强紧固件企业技术创新和品牌创建,通过依托骨干企业的辐射带动作用,推动更多企业介入航空、高铁、核电、工程机械、风电等附加值较高的领域,逐渐实现高强度紧固件的国产替代。2021年,产业链规上总产值达80亿元,打造数字化车间示范样板企业5家;到2025年,产业链规上总产值达130亿元,智能化、数字化投资年均增长20%以上,建设行业级工业互联网平台,上市挂牌企业3家。

  3.工作举措:提升企业技术创新能力,积极建设技术创新平台,促进产学研合作。发挥紧固件产业创新服务综合体优势,助力破解行业痛点难点堵点。深化与上海电气、清华长三院合作,大力推进企业智能化、数字化改造,建设行业级工业互联网平台。推动产业绿色发展,引导企业转变发展方式,优先发展高附加值、高技术产品,坚决淘汰一批低端、落后产能。培育壮大企业梯队,强化提升品牌标准,积极打造国际认可的区域品牌,鼓励引导企业向“专精特新”发展。

  

  高端装备制造产业链

  1.发展现状:海盐装备制造业经过多年的发展,形成了门类齐全、具有一定规:退?降牟?堤逑?现有恒锋工具、欣兴工具两大优质龙头企业。

  2.发展目标:以恒锋工具、欣兴工具为标杆引领,加快我县装备制造业向“高端智造”升级,产品领域从传统、低端、小型装备向航空、轨道、海洋工程、智能制造等高端领域迈进。2021年,产业链规上总产值达150亿元,研发强度达4%以上;到2025年,产业链规上总产值突破250亿元,创新能力大幅提升,研发强度达5%以上;上市挂牌企业2家。

  3.工作举措:做好产业规划引导,广泛延伸产业链条,加快形成产业集聚,推动产业结构的调整升级、生产要素有序流动和资源优化配置,创造良好发展环境,通过招商引资、招才引智,加快形成高端装备制造业产业集聚区。根据海盐装备制造业的优势和强项进行产业结构的调整与重组,按照全球化和专业化生产的思路,大力培育一批专精特新。压缩过剩落后的生产能力,加大退散进集、退低进高力度。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

航天工程董事长唐国宏:抢抓机遇深耕煤气化技术

“一般而言,搞工程的缺乏核心技术,有核心技术的又不懂工程设计,我们成功地将其融合在一起。”航天工程董事长唐国宏近日接受中国证券报记者采访时表示,煤气化是排污最低、效率最高的煤炭清洁利用方式,在国家能源战略发展规划中占有重要地位。随着我国环保政策越发严格,煤炭清洁高效利用势在必行。