2020年三季度机床工具行业经济运行情况分析(简)

发布时间:2020-11-20 10:00    来源:中国机床工具工业协会cmtba

关键词:行业经济运行情况分析 机床工具

摘要:展望全年,随着政府积极财政政策,以及减税降费、稳定就业等扶持政策效应的逐步释放,市场需求将继续恢复,运行环境不断改善。但海外疫情仍很严重,欧美地区出现二次暴发,国际形势严峻复杂,国内与本行业相关领域的投资仍较乏力,因此,行业运行依然面临一定的压力。

  2020年初暴发的新冠疫情深刻影响着今年我国经济社会的正常运行,也对机床工具行业带来前所未有的冲击。党和国家英明决策,及时采取果断有力措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全国范围内疫情迅速得到控制,企业逐步复工复产,生产经营逐月走上正轨。在此期间,机床工具行业的主要经济指标1、2月份曾大幅下滑,3月后逐月转好,进入三季度呈现出加速回升态势。从2020年1-9月的统计数据看,营业收入降幅持续收窄,利润总额加快增长,金属加工机床的产量和订单增速明显加快。

  展望全年,随着政府积极财政政策,以及减税降费、稳定就业等扶持政策效应的逐步释放,市场需求将继续恢复,运行环境不断改善。但海外疫情仍很严重,欧美地区出现二次暴发,国际形势严峻复杂,国内与本行业相关领域的投资仍较乏力,因此,行业运行依然面临一定的压力。

  一、主要经济指标完成情况

  1.营业收入

  根据国统局规上企业统计数据,机床工具行业2020年1-9月累计完成营业收入4725.8亿元,同比降低4.4%,降幅较1-6月份收窄3.2个百分点。

  分行业看,金属切削机床行业1-9月累计完成营业收入718.7亿元,同比降低3.9%,降幅较1-6月收窄5.4个百分点;金属成形机床行业1-9月累计完成营业收入427.3亿元,同比降低7.9%,降幅较1-6月收窄3.8个百分点;工量具及量仪行业1-9月累计完成营业收入583.2亿元,同比降低9.5%,降幅较1-6月收窄3.1个百分点;磨料磨具行业1-9月累计完成营业收入1717.0亿元,同比降低5.0%,降幅较1-6月扩大0.8个百分点。数据显示,各分行业今年1-9月累计完成营业收入仍同比降低,除磨料磨具外其他行业的降幅比1-6月均明显收窄。

  中国机床工具工业协会重点联系企业2020年1-9月累计完成营业收入同比降低3.3%,降幅较1-6月收窄8.2个百分点。

  分行业看,金属切削机床行业1-9月累计完成营业收入同比增长3.3%,1-6月为同比降低6.2%;金属成形机床行业累计完成营业收入同比降低13.2%,降幅较1-6月收窄8.4个百分点;工量具行业累计完成营业收入同比降低5.8%,降幅较1-6月收窄7个百分点;磨料磨具行业累计完成营业收入同比降低10.6%,降幅较1-6月收窄5.8个百分点。

  协会重点联系企业与国统局数据均显示,1-9月营业收入同比水平明显优于1-6月。特别值得注意的是,重点联系企业中金属切削机床行业1-9月营业收入已经实现了同比增长。

  2. 利润总额

  根据国统局规上企业统计数据,机床工具行业2020年1-9月累计实现利润总额284.9亿元,同比增长8.0%,1-6月为同比降低2.5%。

  分行业看,金属切削机床行业1-9月累计实现利润总额31.9亿元,同比增长107.8%,增幅较1-6月扩大55.4个百分点;金属成形机床行业1-9月累计实现利润总额21.3亿元,同比增长1.0%,1-6月为同比降低16.7%;工量具及量仪行业1-9月累计实现利润总额51.4亿元,同比增长3.0%,1-6月为同比降低3.0%;磨料磨具行业1-9月累计实现利润总额98.0亿元,同比降低2.3%,较1-6月降幅收窄5.1个百分点。数据显示,上述各行业1-9月累计实现利润总额同比情况,均较1-6月有明显改善。

  协会重点联系企业2020年1-9月累计实现利润总额同比增长11.7%,1-6月为同比降低31.7%。其中,金属切削机床行业累计实现利润总额同比增长195.6%,1-6月为微盈0.1亿元;金属成形机床行业累计实现利润总额同比降低43.6%,降幅较1-6月收窄12.2个百分点;工量具行业累计实现利润总额同比增长25.2%,增幅较1-6月扩大6.2个百分点;磨料磨具行业累计实现利润总额同比降低40.9%,降幅较1-6月收窄4.3个百分点。

  协会重点联系企业和国统局的利润总额同比变动趋势总体上相同,金属切削机床行业自1-6月实现盈利后,盈利水平进一步大幅上升。其他行业实现利润总额与1-6月相比,或同比增幅扩大或同比降幅收窄,盈利状况也都得到改善。

  3.亏损企业比例

  根据国统局规上企业统计数据,2020年1-9月机床工具行业亏损为20.1%,比1-6月收窄4.0个百分点。其中,金属成形机床行业亏损面最大,为26.6%;金属切削机床行业亏损面为25.5%;工量具及量仪行业亏损面为15.0%;磨料磨具行业亏损面为19.0%。以上各分行业亏损面均比今年1-6月明显收窄。

  2020年1-9月,协会重点联系企业中亏损企业占比为32.6%。其中,金属切削机床行业亏损面最大,为39.5%;金属成形机床行业亏损面为33.3%。

  国统局数据和协会重点联系企业亏损面数据有一定差异,但均可看出,机床工具行业及其多数分行业1-9月亏损面较1-6月明显收窄。

  4. 金属切削机床和金属成形机床产量

  根据国统局规上企业统计数据,2020年1-9月累计,金属切削机床产量32.0万台,同比降低2.6%。其中数控金属切削机床产量13.0万台,同比增长2.4%。金属成形机床产量14.2万台,同比降低8.5%。其中数控金属成形机床产量1.2万台,同比降低16.6%。由上可见,1-9月机床产量同比情况明显好于上半年。

  协会重点联系企业2020年1-9月累计,金属切削机床产量同比增长7.2%,金属成形机床产量同比下降4.0%。大体上与国统局数据变化趋势一致。

  5.金属加工机床订单情况

  根据协会对重点联系企业金属加工机床订单情况的统计,2020年1-9月,金属加工机床新增订单同比增长14.1%。其中,金属切削机床新增订单同比增长14.4%,金属成形机床新增订单同比增长13.5%。两个分行业的新增订单和在手订单情况均明显好于上半年。

  6.产成品存货

  根据国统局规上企业统计数据,机床工具行业2020年9月末产成品存货同比增长0.2%。其中,金属切削机床行业产成品存货同比降低9.4%,金属成形机床行业产成品存货同比增长12.3%,工量具及量仪行业产成品存货同比降低0.4%,磨料磨具行业产成品存货同比增长10.8%。

  协会重点联系企业2020年9月末产成品存货同比增长4.1%,其中,金属切削机床同比增长7.4%,金属成形机床同比增长5.6%,工量具产成品存货同比降低2.5%,磨料磨具行业产成品存货同比增长2.2%。

  机床工具行业整体上,国统局和协会重点联系企业产成品存货同比变化趋势均是增幅减。??鞣中幸登榭鲇兴?钜。

  二、进出口情况

  1.总体情况

  随着系列稳外贸政策措施效应的持续释放,三季度我国机床工具进出口延续3月份以来逐步回稳趋势,降幅逐月收窄。根据中国海关数据,2020年1-9月机床工具进出口总额190.2亿美元,同比下降9.1%。其中,进口88.6亿美元,同比下降13.8%;出口101.6亿美元,同比下降4.6%。

  2020年1-9月机床工具进出口保持了自2019年6月以来的顺差态势,贸易顺差为13.0亿美元。

  在进口结构方面,金属成形机床下降幅度最大,同比下降达33.7%。金属切削机床同比下降18.4%,下降趋势也较显著。在出口结构方面,金属成形机床下降幅度也最大,同比下降21.8%。金属切削机床同比下降8.7%。

  2.金属加工机床进出口情况

  2020年1-9月金属加工机床进出口同比仍呈较大幅度下降趋势。

  金属加工机床进口额44.6亿美元,同比下降21.6%。其中,金属切削机床进口额36.7亿美元,同比下降18.4%;金属成形机床进口额7.8亿美元,同比下降33.7%。

  2020年1-9月金属加工机床出口额28.2亿美元,同比下降13.1%。其中,金属切削机床出口额19.6亿美元,同比下降8.7%;金属成形机床出口额8.6亿美元,同比下降21.8%。

  三、2020年三季度行业运行特点

  1.主要经济指标持续回稳向好,效益指标优于上年同期

  随着统筹防疫和发展有力政策措施逐步落实,我国前三季度经济增速由负转正,供需关系逐步改善,市场活力动力增强。

  机床工具行业三季度延续二季度回稳向好趋势,营业收入降幅逐月收窄,9月当月营业收入同比增长6.8%,回升势头明显。

  虽然机床工具行业累计营业收入仍同比下降,但累计实现利润总额指标自8月以来已经转正,9月份实现利润总额同比增长16.5%。机床工具行业累计实现利润总额方面好于全国规模以上工业企业水平。

  机床工具行业利润总额指标同比增速领先于营业收入,主要得益于新冠疫情之后国家出台扶持实体经济的大力度减税降费政策。

  与经济指标回稳向好相呼应,金属加工机床产量同比降幅也逐步收窄。

  2.金属切削机床行业复苏明显,金属成形机床行业亦有改善

  进入三季度以来,金属切削机床行业继续加快复苏,1-9月营业收入同比降低3.9%,降幅较1-6月收窄5.4个百分点,已接近上年同期水平; 1-9月累计实现利润总额同比增长107.8%,增幅较1-6月扩大55.4个百分点,远高于机床工具行业8.0%的同比增幅。协会重点联系企业金属切削机床新增订单和在手订单同比双双增长。可见,金属切削机床行业在疫情后复苏势头比较强劲。

  金属成形机床行业今年上半年运行明显偏弱,但三季度也有所改善。

  3.机床工具进出口持续恢复,但仍处在负增长区间

  新冠疫情发生后,我国进出口曾受到很大冲击。国家采取的稳外贸政策取得突出成效。

  与全国进出口形势相比,机床工具进出口虽然自3月以来降幅一直逐月收窄,但1-9月机床工具进出口总额仍同比下降9.1%,其中,进口同比下降13.8%,出口同比下降4.6%,与全国进出口形势还有较大滞后。

  四、对2020年全年及2021年行业形势的预测

  综上各种因素,我们预计机床工具行业全年主要经济指标有望与上年持平,其中利润总额可有5-10%的增长。2021年按正常发展趋势,机床工具行业应呈平稳恢复性增长态势,主要经济指标有望实现正增长。但国际环境和新冠疫情的不确定性,可能对行业的发展带来冲击。

  (来源:中国机床工具工业协会cmtba)

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

航天工程董事长唐国宏:抢抓机遇深耕煤气化技术

“一般而言,搞工程的缺乏核心技术,有核心技术的又不懂工程设计,我们成功地将其融合在一起。”航天工程董事长唐国宏近日接受中国证券报记者采访时表示,煤气化是排污最低、效率最高的煤炭清洁利用方式,在国家能源战略发展规划中占有重要地位。随着我国环保政策越发严格,煤炭清洁高效利用势在必行。