挖掘机产量连月上涨!我国挖掘机相关企业共5万家,山东占比最大

发布时间:2020-09-25 15:00    来源:铁甲网

关键词:挖掘机

摘要:国家统计局最新数据显示,2020年8月挖掘机产量27006台,同比增长58.2%,已连续5个月产量增速超50%。企查查数据显示,我国共有挖掘机相关企业5万家,近年来行业稳步增长,2019年新注册企业达到1.16万家,同比增长38%,今年上半年共新注册企业5666家,同比增长36.1%。从地区分布来看,山东以8317家企业数量遥遥领先于其他省份,浙江、安徽、江苏分列2-4名。

  国家统计局最新数据显示,2020年8月挖掘机产量27006台,同比增长58.2%,已连续5个月产量增速超50%。企查查数据显示,我国共有挖掘机相关企业5万家,近年来行业稳步增长,2019年新注册企业达到1.16万家,同比增长38%,今年上半年共新注册企业5666家,同比增长36.1%。从地区分布来看,山东以8317家企业数量遥遥领先于其他省份,浙江、安徽、江苏分列2-4名。

  2019年新增企业1.16万家,今年上半年注册量同比增长36.1%

  随着国内疫情趋向稳定,基建新项目集中开工等推动工程机械需求量大增,素有“经济活动温度计”之称的挖掘机产销数据持续攀升,也从侧面反映出各地基建工程正加快启动、复工复产程度不断提升。企查查数据显示,截止到2020年9月,我国在业、存续的挖掘机相关企业数量共5万家。

  

  受益于我国对于工程机械行业的政策支持以及下游行业的投资力度加大,我国挖掘机需求近年来呈现井喷式增长,目前挖掘机已经成为工程建设中最主要的工程机械之一。企查查数据显示,近10年挖掘机相关企业年注册量呈平稳上升趋势,2010-2015年年均注册量达2908家,2016年起市场进入发展快车道,年注册量呈现较大幅度增长,2019年注册量达到1.16万家,同比上升38%,是10年前数据的4.9倍。

  

  今年新冠疫情爆发后,国家积极防控疫请,机械工业复工复产较快,加上国家重点布局新基建等产业,有效促进挖掘机行业需求加速提升。企查查数据显示,今年一季度,挖掘机行业似乎并未受疫情影响,相关企业注册量逆势增长,达3022家,较2019年同期同比增长23%。二季度相关企业注册量有所减少,共2644家,环比下降13%,同比增长56%。总体来看,今年上半年共新注册企业5666家,同比增长36.1%。

  山东独占全国16.7%,近九成企业注册资本低于500万

  

  挖掘机技术到底哪家强?从地域分布来看,企查查数据显示,山东作为我国的挖掘机大。?灿?317家相关企业,遥遥领先于其他各。?既??芰康?6.7%。浙江(4979家)、安徽(4291家)以及江苏(3258家)分列二至四位。

  

  结合我国挖掘机市场发展情况以及目前行业内挖掘机品牌、制造企业、产品结构以及区域需求格局来看,我国挖掘机行业将会朝着高国产化率、行业集中度高、轻型化产品以及区域分化等趋势发展。从注册资本上看,企查查数据显示,国内近9成挖掘机相关企业注册资本在500万以内,其中68%的挖掘机相关企业注册资本在100万以内,注册资本在100-500万的占17%,而注册资本在1000万以上的占比8%。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

聚焦数字煤炭新方向,共享发展新机遇

常毅军指出,数字煤炭即通过大数据、云计算等信息化手段达到煤炭资源的快速、准确的配置,从而引导整个行业良性发展,帮助企业果断决策,降本增效。