杭州启动可移动应急电源基地建设

发布时间:2020-11-19 00:00    来源:北极星电力新闻网

关键词:移动储能车 储能系统 应急电源

摘要:11月18日,随着杭州电网1号应急电源基地现场勘查结束,杭州可移动应急电源基地启动建设。该基地投运后将执行杭州电网的电能质量调节、现场移动保电、带电作业保电等任务。

  北极星储能网讯:11月18日,随着杭州电网1号应急电源基地现场勘查结束,杭州可移动应急电源基地启动建设。该基地投运后将执行杭州电网的电能质量调节、现场移动保电、带电作业保电等任务。

  据了解,杭州电网1号应急电源基地由4辆一体式移动储能车、2个移动储能舱和8个移动储能舱三部分组成,储存电量总计2万千瓦时,能支撑2万台空调同时开启。储能电池堆通过储能变流器完成交流直流变换再接入电网,实现能量存储和释放。

  近年来,随着经济社会发展,杭州电网存在峰谷差较大的问题,尤其是夏季尖峰负荷持续时间较短,为满足短时尖峰负荷往往需要建设大量电力设施。

  “可移动应急电源基地的储能系统能就地储存电能,在适当时间反送至电网,为电网运行提供削峰填谷、紧急支撑等多种‘调配’服务。”杭州供电公司运维检修部相关负责人介绍。今年6月份,该公司研究可移动应急电源基地选址时,考虑到萧山是2022年亚运会主会场、亚运村及杭州国际博览中心所在地,在当地建设可移动应急电源基地最能体现经济效益和社会效益。

  萧山区供电公司运维检修部相关工作负责人介绍,萧山220千伏凤凰变电站将为2022年亚运会主会场、亚运村供电。今年1~8月,该站单日最大负荷峰谷差达3.81万千瓦。杭州电网1号应急电源基地建成后,在夏季用电高峰,基地储能系统可通过晚上存储、白天释放电能的方式,弥补凤凰变电站用电高峰时的供电能力缺口。

  

 

(责编:jjx)
全部评论0条评论
精彩评论

阀门世界亚洲:访铁王流体控制设备有限公司总经理陈奕年先生

在这个特殊时期,出口型供应商如何寻觅一条适合自己的发展道路?全球阀门市场是否已经恢复了往昔的生机?带着这些问题,《阀门世界亚洲》编辑一行对铁王流体控制设备有限公司(以下简称“铁王”)中山工厂进行了一次深入的参观拜访,同时也与身在台湾的总经理陈奕年先生进行了连线采访。